Книги

Книга "Пальма или Камчатские рассказы"

Дорогие друзья!

Радостная новость! 27  июня 2013 года вышла в свет  Книга "Пальма или Камчатские рассказы" . 


Эта книга будет интересна тем, кто любит приключения. Кто влюблен в природу Камчатки, кто испытывает искреннюю любовь к "братьям нашим меньшим" собакам. Все истории основаны на реальных событиях.

Отрывок из книги...

Март. «Заживо погребенные»…

Друзья, вы знаете, что такое много снега? Представьте, представьте очень, очень много снега. Представили? И вот то, что вы представили, умножьте еще в несколько раз…
 
На Камчатке в период февраль - март снежные бури – частые гостьи. Они налетают со скоростью 23 -28 метров в секунду, стремясь проглотить все, что попадается на пути. Их сила и ярость заставляют все живое в панике и  страхе искать убежище.  Воинственный ветер раскидывает как маленьких котят всю живность. И только тяжелый бурый медведь, весящий в среднем полтонны, способен сражаться с этим воином. Но, увы, битвы между ними не происходит никогда. Ибо наш мудрый «хозяин сопок» в это время сладко спит в своей берлоге, а снег, только укрывает и укрывает его жилище очередным снежным одеялом…
 
На «Разводе» (оперативка, по граждански) весь личный состав предупредили, что по прогнозу метереологов грядет сильнейший снежный циклон со стороны Тихого океана. Скорость ветра, которого может достигать  34 метра в секунду. Исходя, из выше сказанной информации начальнику караула было дано указание,  принимать решения по охране объекта самостоятельно, согласно обстановке. Главное, чтобы люди и собаки не пострадали и не погибли. Личный состав погрузился на автомобиль и отправился на защиту рубежей нашей Великой Родины…
 
Пальма лежала на своей подстилке в вольере и нервничала. Она как все собаки остро чувствовала все природные катаклизмы. Что-то страшное должно было случиться этой ночью. Ветер завывал как стая голодных волков, не евших две недели. А снег падал и падал, засыпая все вокруг. «Как там ее хозяин? Все ли  с ним в  порядке?» - думала собака. Она очень его любила, и самым  страшным для нее было вновь потерять близкого человека.
 
Наступило время, когда хозяин, как правило,  поднимался на «собачник», для того, чтобы покормить всех собак и потом часть из них выставить на блокпосты. И вот «чу», она услышала его быстрые, проворные шаги, шаги, которые она не спутала бы с тысячью других. Хозяин открыл дверь, и Пальма радостно кинулась к нему на грудь и начала лизать лицо. Ее радость была очень бурной. Хозяин удивленно пытался успокоить собаку, приговаривая: «Пальма, ну что с тобой? Да, я тебя тоже люблю, что случилось?».  А Пальма ластилась и ластилась, она знала, что ночью их ждет очень сильное испытание. Когда собаки поели. Хозяин, как всегда выставил шесть собак на охрану объекта. Последней парой,  он выставил  Мухтара и Пальму. Погладив свою любимицу, он произнес: «Охраняй, хорошо!» и ушел.  Собака грустно посмотрела ему вслед. Потом ее взгляд остановился на Тихом океане, со стороны которого и шла беда.   Пальма тяжело вздохнула, покрутилась и юркнула в будку…
 
Вечером в караулке весь личный состав поужинал и каждый занялся своими делами.  Кто-то писал письма домой, кто-то играл в шахматы. Через два часа началось. Бешеный ветер с яростью разбуженного раньше времени Гризли с остервенением начал отдирать крышу караулки. Снег повалил плотной стеной, так что в радиусе 50 метров не было ничего видно. Исходя из сложившейся обстановки, Начкар принимает правильное решение:
Снять с постов всех «штыков» (часовых)  и собак, дабы сохранить их жизни.
Разводящий  с двумя «штыками» пошел снимать всех часовых, а хозяин, взяв для подстраховки одного помощника,  пошел снимать собак.  В такое время нельзя ходить поодиночке.
 
А в это время…
Пальма лежала в будке, с ужасом чувствуя как ветер, вот- вот поднимет ее вместе с ее берлогой и унесет в неизвестном направлении. Было очень страшно. «Где же ты мой хозяин???» - думала собака. «Почему ты бросил меня здесь погибать?». Пальма слышала жуткий вой всех своих собратьев, которые также как и она боролись за свою жизнь. И тогда она приняла единственно правильное решение, которое и спасло ей жизнь. Она выбралась из будки и с отчаянной скоростью  начала копать в снегу яму, чтобы забраться туда и спрятаться. Пальма копала, а ветер пытался ее сбить с ног и унести в свою черную дыру, но она «вгрызалась» когтями в рыхлый снег и копала, копала. Ей потребовалось меньше минуты, чтобы  вырыть яму глубиной в полметра, она юркнула туда и вовремя. Ураган приподнял  будку как младенца и швырнул в сторону на несколько  метров. Снежная буря  нещадно пыталась  уничтожить все живое, находившееся на ее пути.
Хозяин приближался обвязанный веревкой с помощником к блокпосту Пальмы. Ничего не было видно, снег и ветер наперегонки пытались залезть в рот, глаза, уши. Когда они подошли, хозяин не увидел будки. Сердце его замерло. Он начал истошно орать и звать Пальму. Но, никто не откликался на его крик. «Боже!? Неужели Пальма погибла?». Вокруг и перед ними был только снег и ничего больше. О…эти ужасные доли секунд, когда мозг перестает соображать и начинается паника и страх от потери близкого друга. Помощник начал дергать веревку, жестами зовя хозяина в караулку, чтобы хотя бы спасти свою жизнь. Но, хозяин яростно мотнул головой  в ответ. Нет, он не бросит ни за что свою Пальму. Он лихорадочно искал следы своей собаки.… И вот вдруг, он увидел цепь, которая уходила куда-то под снег. Он приблизился к этому месту, и начал бешено отшвыривать снег ногами к нему присоединился и помощник. Через минуту, погребенная под метровым снегом Пальма была спасена.  Собака,  радостно скуля, выбралась на поверхность. «Она жива!» Находясь под этой толщей снега, Пальма уже думала, что все пришел ее смертный час, но нет, видимо ее час еще не пробил. Хозяин обнял ее, но на нежности не было времени. Нужно было спасать других собак. Они справились.  В течение  одного часа хозяин с помощником успели спасти всех собак и увезти их в вольер. Чего им это стоило, знали только они. Когда разводящий  открыл дверь караулки, они просто упали обессиленные на руки своих товарищей.
 
Почему так устроен человек? Мы думаем, что будем жить вечно. Особенно, когда мы молоды. Но, только господь, знает, сколько нам отпущено. Наслаждайтесь! Наслаждайтесь! Каждым днем вашей жизни, часом, минутой, секундой! Цените, то, что имеете, любите тех, кто рядом, ибо это и есть настоящая жизнь…
 
Наступило  солнечное утро. Светило приветливо яркое солнышко, которое своим весенним теплом согревало все живое на этой прекрасной Камчатской земле. Царила тишина, гладь и умиротворение. Сладко в унисон  пели жаворонки.  И как будто и не было той страшной снежной бури… Стоп, как это не было? За сутки выпала месячная норма осадков. Утром весь личный состав попытался выйти из караулки. Но, не тут-то было. Дверь не поддавалась, как будто, кто-то очень сильный держал ее с той стороны. Посмотрев  в окно, они все поняли. Замурованы! Снежный плен взял их в свой плен. Слава богу, что им выдали двойной паек перед дежурством. Еды и воды хватит.
 
Начкар собрал всех и устроил экстренное совещание. На повестке дня – откопаться, выйти из караулки и провести обследование всех прилегающих объектов. Личный состав был разделен на мини группы. Каждая  со своей задачей. Но, сначала, они должны были выбраться из помещения. Слава богу, здание их было одноэтажное, и на крыше имелся люк. Сильными рывками, толкая люк, разводящий сумел, просунуть руку в щель и у него появилась возможность отбрасывать снег от люка. Все работали попеременно. Чтобы, как можно быстрей выбраться. Больше всех старался хозяин, он даже думать не хотел, о том, что там с Пальмой и со всеми собаками. Ведь чем дольше они находятся под снегом, тем меньше у собак остается воздуха. Примерно через час они выбрались наверх здания. Им предстала величественная картина: его могущество снег захватил все плен. Только верхушки крыш огромных ангаров  выстояли  и не поддались его власти.
Хозяин и еще два помощника устремились наверх на «Собачник». Легко сказать, трудно сделать. Лестницы не было, перед ними была сплошная снежная отвесная стена. Пришлось с помощью маленького топорика вырубать в снегу небольшие ямки, затем ставить туда ногу и так медленно двигаться. Когда они взобрались на «Собачник» они были поражены. Ни одного строения не было видно! Даже трехметровый забор, который окружал вольер, был погребен. Ничего! Только снег…
Хозяин наметил место, где, по его мнению, находился первый вольер и начал откидывать снег. Его примеру последовали и  помощники. Облегчало задачу то, что снег был свежий и не успел «слежаться»…
 
Поздно ночью Пальма стала на задние лапы дверей  вольера и стала смотреть, как снег и ветер целенаправленно  засыпают все их хлипкое по сравнению с этим циклоном строение. Пальма понимала, что хозяин и так пытался спасти ей жизнь, сняв с блокпоста. Но, что будет, если снег полностью погребет их вольеры? С этими мыслями собака юркнула в свою будку и попыталась заснуть.  Когда она проснулась, то была полная темнота. Она даже не поняла. Почему так темно? Не было видно ни неба, ничего! Только снег. Все их вольерное помещение, включая забор, было засыпано. Слава богу, что снег только чуть, чуть проник в сам Вольер. Ему помешала деревянная дверь и небольшое окошко, которое было не стеклянным, а состояло из плотной проволоки. Но в целом радоваться было нечему. Она находится в плену и насколько хватит воздуха, она не знала. Собака начала вспоминать свою жизнь. Свою маленькую любимую хозяйку, которую она очень любила. Как будто судьба разделила все ее существование на жизнь до Камчатки и после. Пальма никак не могла понять, почему судьба все время ее испытывает на прочность? Почему кто-то живет, и нежиться всю свою жизнь в тепле, комфорте и любви? А кому-то достается сложная, трудная, но собаке приходилось признать, чертовски интересная и увлекательная жизнь. «Господи! Хозяин ты должен меня спасти! Я не хочу умирать такой молодой!» - иногда такие крики звучали в голове собаки. Но, Пальма быстро брала себя в руки, так как была уверена, что хозяин ее спасет. Он ведь такой сильный и заботливый. Собака забылась в тревожном сне. Сколько прошло времени, она не знала. Но проснувшись, она почувствовала, что ей тяжело дышать. Воздух заканчивался. «Неужели это конец?» - подумала Пальма. Она твердо решила: не будет она скулить, она примет смерть отважно и мужественно, чтобы хозяин смог ей гордиться. С каждым вздохом она чувствовала, что все тяжелее и тяжелее дышать, но паники у собаки не было. Она просто постаралась делать небольшие вдохи и выдохи – это ей помогал инстинкт и страстное желание выжить.  Жить! Жить! Во что бы ни стало! Временами она пыталась придумать, как ей выбраться из этого плена, но как? Вокруг деревянные стены, пол застелен железными листами, да и смысл копать вниз. Дверь деревянная, но как ее открыть? К тому же это только начало спасения. Дальше бы пришлось рыть вверх как из могилы. Нет, от нее ничего не зависит, только хозяин ее может спасти. От кислородного голодания сознание собаки начало временами пропадать. Вдруг в  этом помутнении ей померещились  какие-то непонятные звуки. Звуки становились все более явными и явными. Боже! Она услышала голос хозяина! Воздуха становилось все больше и больше. Ура! Она спасена! Через несколько минут хозяин открыл дверь Вольера  и быстро шагнул к собаке. Наклонившись, он  обнял ее за голову  и начал говорить: «Пальма, любимая ты моя собака, я спас тебя! Слава богу, что я успел». А обессиленная Пальма, прижавшись к хозяину, только слабо виляла хвостом, но в глазах ее светилась безмерная любовь и благодарность.
 
До обеда все собаки были откопаны и жизни их спасены. Да здравствует прекрасная и удивительная жизнь!  Мужество и отвага победили в этой нелегкой схватке…
 

Если Вас заинтересовала данная книга, Вы можете послать Вашу заявку и  получить личный автограф автора.


Отзывы читателей и читательниц о книге

Василий, доброго дня!

  Пишу, чтобы выразить благодарность за подаренную книгу. Получила истинное удовольствие. Не владею, к сожалению, писательским талантом, поэтому не сочтите за оценку - просто говорю свое мнение.  Мне понравилось. Прочитала на одном дыхании. Написано очень просто, без "наворотов", по-человечески. Чувствуется что это живая, не приукрашенная история, и написана человеком понимающим и любящем животных. Так что, Ваша книга  заняла почетное место у меня на полке среди книг Даррела и других именитых авторов.

   Буду ждать Ваших новых творений.

  Спасибо.

  С добрыми пожеланиями,
Ольга Катаева

 


 
Вера Шполянская
Мне очень понравилась книга " Пальма, или Камчатские истории"! Она так захватывает, что оторавться просто не возможно! Я прочитала ее за 2 часа.  Во время чтения я почувствовала и радость, и грусть, и пепеживала за главную героиню! Это настолько жизненная книга! И благодаря ей, я еще раз удостоверилась, что собаки-самые преданные существа на земле! Спасибо большое автору за такую интересную книгу.

 

Отдельное спасибо хочу сказать Василию за книгу «Пальма, или Камчатские истории»!!!

  Эту книгу мы читали всей семьей и вслух! Эта книга о жизни, о дружбе, о расставании, о человеке, о животных и много еще о чем… Я испытала всю гамму чувств и радость, и любовь, и боль, и печаль, даже несколько раз не просто плакала, а рыдала… Мне даже не хочется много писать, потому что не которые вещи нельзя описать словами! Просто читайте, читайте своим детям, рекомендуйте своим детям!

  Спасибо, Вам Василий, за эту энергетику, за эти эмоции, за душу которую Вы вкладываете в каждую строчку!

  Черепахина Екатерина.

   17.01.2014.

 


 

Прочитав книгу я была в большом восторге и под впечатлением от интересных приключений и судьбы овчарки Пальмы и его хозяина. Я очень люблю читать подобные книги о животных, в том числе особенно об овчарках, которые на мой взгляд, являются  самыми умными из собак. У нас в семье всегда были собаки этой породы. Поэтому я очень трепетно отнеслась к подобному произведению. Большое спасибо Василию за огромное удовольствие и наслаждение от прочитанной книги.

  Пенсионерка Медведева Галина Семеновна.

 

28.11.2014.


Книга очень пронзительная. Центральное место в ней, наряду с многообразной жизнью Камчатки, ее природой, животным миром, занимает судьба служебной собаки Пальмы. Автор психологически тонко показывает переживания собаки, ее внутренний мир, поведенческие реакции. Читала это произведение глубокими вечерами в компании «дворянки» Рады, которая лежала у меня под боком и во сне «плакала» и повизгивала. Часть переживаний Пальмы я переносила на Раду, к которой до появления у меня, жизнь была жестокой и немилосердной. Я очень близко к сердцу приняла судьбу Пальмы. Последние главы заставляла себя читать, так как уже предвидела дальнейшую судьбу собаки…
Очень хотелось бы, чтобы Пальму забрала Лана или бы забрал хозяин…Закончилось повествование неопределенностью, которая скорее всего, предусматривает плохой конец для Пальмы…
Читая заключительную главу я плакала. «Мы в ответе за тех, кого приручили». Всегда помните это!
 

Антонина Кривошеева.

Информация о книге.

  ЦВЕТНЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ.

  Количество страниц -150 стр.

  Бумага белая.

  Печать офсетная.

  Стоимость книги до 31.12.2016 - Составляет 395 рублей. В стоимость входит ЛИЧНЫЙ АВТОГРАФ  АВТОРА.

 

Доставка по Екатеринбургу бесплатная.


Каждому приславшему отзыв о книге в ниже приведенной форме -секретный, ценный и полезный ПОДАРОК!

 


Ссылка на электронную версию книгу   ridero.ru/books/kamchatskie_rasskazy/  А также электронную версию книги можно приобрести на сайтах Ozon и ЛитРес за 180 рублей.


  •    

 


© 2009-2013, ООО «Консалтинговая Компания КнязЪ»

Екатеринбург, Крестинского 44, оф.507

Звоните! - (343) 36-110-46

Пишите! - info@v-knyaz.com